收藏本站 您好,欢迎来到家具网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

  尽管珠三角大量港资制造企业相继关闭,但2007年新登记的港资企业仍达5944户,其原因是香港商人开始在广东的第一、三产业(即农业及服务业)中大展拳脚,其中养猪和开中介是港商投资最热门的产业。分析认为,这显示港企对珠三角企业的留恋。

  在全球经济发展不确定的情况下,尽管中国大陆的生产成本已经上升,但仍不失为一个投资的好地方,许多企业还是看好中国的发展,为此,不少被当地官方下了“逐客令”的珠三角企业,仍然没有迁出大陆的打算,只是想尽办法谋求转型。

  香港《文汇报》报道,广东省工商局数据显示,截止去年底,广东省实有港资企业4.3256万户、投资总额1968.98亿美元、注册资本1172.28亿美元,分别占广东省全部外商投资企业的64.77%、56.14%和57.44%。而广东省2007年新登记的港资企业有5944户、投资总额156.27亿美元。

  政策利好 养猪成大热

  香港农业专区发展协会*郑嘉成表示,仅仅去年,农业专区已有六6个会员在韶关投资开设猪场,更有大批香港猪农纷纷奔赴粤北勘地。

  “这么多猪农愿意到广东去开设猪场,主要是受到两大利好的刺激。”郑嘉成说的两大利好,一个是商务部去年把第三家供港活猪代理商的牌照,给了香港农业专区,另外则是粤北韶关的土地、人工等都较为低廉,而当地政府对于香港猪农北上开设猪场又十分鼓励。

  香港农业专区在梅州也成立了一间有机产品有限公司,该公司生产的蔬菜、大米、水果大部分都将供应香港市场。在采访中记者还了解到,除了农业专区外,去年更有大批港商在广东开设从事蔬菜、大米、水果等农副产品的深加工企业。广东省工商局2007年的统计数字也显示,在广东省从事农业的港资增长幅度高达98.2%。

  郑嘉成表示,尽管去年香港的楼市和股市都大热,但是猪农们还是把资金投到广东从事实业。当然,做实业很辛苦,回报周期缓慢,回报率也比较低,但是相对于股市和楼市来说,收益稳健,风险也更低。

  CEPA推动 服务业势猛

  另外,与以往投资形式多为合资和“三来一补”所不同的是,新增加的港企投资形式多以独资为主,且比重持续增大,其中现代服务贸易业发展速度加快。2007年广东省新登记的港资企业中,户数同比增幅居前六位的行业均集中于服务贸易业。

  广东省工商局最新披露的统计数据显示,2007年新登记的港资企业呈现“两升一降”新格局:第二产业(工业)同比减少1.39%,第一产业同比增长98.52%,第三产业增长78.45%。

  工商局负责人指出,随着《CEPA补充协议四》今年正式实施后,准入政策将进一步放宽,相信两升一降的局面将进一步凸显。最新数据表明,香港新近投资广州的项目近一半是服务业,从2004年CEPA实施至今,香港向广州的产业转移已明显从制造业转向现代服务业。中介业是广州现代服务业的重点领域之一,穗港业界合作,将为广州中介服务业带来专业化的服务与管理经验,也为香港业界提供无限商机,从而共同做大产业市场,达到互利双赢。目前,香港依然保持着广州最大外资来源地的地位,而迄今为止,香港在广州直接投资项目已达1.2万多个,实际利用外资超过200亿美元,成为广州最重要贸易伙伴之一,2006年穗港贸易总额达98.06亿美元。同时,香港也是广州最大的境外投资目的地,十年来广州在香港设立企业101家,累计总投资7.85亿美元。

  制造业港企陷倒闭潮 中型企业最易垮

  尽管去年广东省港资企业数量在增加,但第二产业(工业)仍大幅缩水。据广东省工商局数据显示,2007年底,广东省港资制造类企业有3.1076万家,比上年同期缩减1.3%。由于土地和劳动力成本不断攀升、电力缺乏、人民币升值以及新劳动合同法影响,不少在粤港资工厂深感不堪重负,纷纷撤离。

  同时,珠三角地区正面临产业转型,迫使很多港企必须面临转移、转型或倒闭的艰难选择。数据表明,珠三角地区家具制造、皮革、服装鞋帽等行业用了全省用工的25%,但是只创造了8.5%的增加值。东莞由于工业用地已近饱和,2006年上半年有24宗首期投资超500万美元的项目因用地指针不能及时解决而被迫搁置,涉及投资总额11.68亿美元。在此情形下,珠三角地区开始纷纷提高各项经营成本,使原本举步维艰的港资百上加斤。

  根据去年底亚洲鞋业协会的统计:在广东5,000多家鞋企中,有1000多家倒闭。现在倒闭的鞋厂主要是300至800人的鞋厂。港商周先生在广东经营鞋企,他表示,300至800人的鞋厂,说大不大,说小不小,产量不大,但工厂的运营、应酬等各种开支却不小,没有大鞋厂的垄断地位,也没有小鞋厂的灵活轻装,中型鞋厂最容易先倒闭。据记者了解,在珠三角的港资企业倒闭潮中,除鞋业以外,皮革、服装衣帽、玩具、钟表等行业也都有不少港资工厂倒闭。


关键词商机藤艺家具